Sunday, October 23, 2011

penelitian K3LH

Oleh : Riries Denia Gupita
Kelas : XI IPA 6
Tempat : Bakso Balam, Jalan Balam
Tujuan :
  1. Meneliti hazard yang terjadi.
  2. Referensi terhadap bahaya yang terjadi.
  3. Mengetahui evaluasi resiko hazard dan solusinya
FOTO-FOTO
Bakso Balam tampak dari depan

keadaan tempat menyiapkan makanan (dapur)

Dapur tempat meletakkan kuah bakso

Tempat makanan yang tidak ditutup


Tempat meletakkan gas dan tempat samapah, terletak dibawah tempat makanan

Mengambil makanan tanpa sarung tangan

Membungkus makanan

Keadaan di dalam toko

Tempat parkir di depan toko

Tabel Hazard
No
Hazard
Jenis Bahaya
Resiko
Konsekuensi
1
Biologi
Debu & Bakteri
Infeksi
Terserang bakteri
2
Fisika
Pencahayaan yang kurang
Visual akut
Mata lelah dan menjadi sakit
3
Kimia
-       Banyaknya pelanggan yang merokok pada tempat tersebut
-       Asap kendaraan bermotor
Terhirup zat beracun
Radang paru-paru dll.
4
Psikososial
-       Jam waktu kerja yg lama
-       Tekanan dari atasan
Dehidrasi
Stress
Lelah
Lelah
5
Ergonomik
Berdiri terus-menerus
Mudah lelah
Kurang optimal dalam bekerja


TABEL ANALISA SEMI KUALITATIF

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi

(1)
Kurang mungkin terjadi (2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh
Pencahayaan yg kurang
(2)
Pengaruh sangat ringan
Ruangan kerja relatif sempit dan kurang bersih
(3)
Pengaruh ringan
- Waktu kerja yg lama

- Berdiri terus-menerus
(4)
Pengaruh serius
- Tekanan dari atasan
- Ruangan dengan banyaknya pelanggan yang merokok di dalamnya menyebabkan banyaknya zat beracun.

-Asap kendaraan bermotor

- Banyaknya bakteri dan virus
(5)
Pengaruh fatal


EVALUASI RESIKO
Dari tabel analisa semi kualitatif ditentukan prioritas resiko sebagai berikut:


NO
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
-      Ruangan dengan banyaknya pelanggan yang merokok
-       Banyaknya bakteri dan virus
-       Asap kendaraan bermotor
16
-      Sangat mungkin terjadi
-      Pengaruh serius
2.
Tekanan dari atasan
12
-      Mungkin terjadi
-      Pengaruh serius
3.
-      Waktu kerja yang lama
-      Berdiri terus-menerus
12
-      Sangat mungkin terjadi
-      Pengaruh ringan
4.
Ruangan kerja yang relatif sempit dan kurang bersih
10
-      Hampir pasti terjadi
-      Pengaruh sangat ringan
5.
Pencahayaan yang kurang
1
-      Jarang terjadi
-      Tidak ada pengaruh


PENGENDALIAN RESIKO

NO
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
Ruangan dengan banyaknya pelanggan yang merokok
Disediakan tempat khusus merokok
2.
Asap kendaraan bermotor
Pindahkan tempat parkir ke tempat yang lain
3.
Banyaknya bakteri dan virus
Jaga kebersihan tempat makanan diletakkan
4.
Berdiri terus-menerus
Disediakan kursi untuk duduk selagi menunggu pelanggan datang
5.
Ruangan kerja yang kurang bersih
Pembersihan ruangan secara teratur

0 comments:

Post a Comment

 

Sol y Cielo Azul Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template and web hosting