Oleh : Riries Denia Gupita
Kelas : XI IPA 6
Tempat : Bakso Balam, Jalan Balam
Tujuan :
- Meneliti hazard yang terjadi.
- Referensi terhadap bahaya yang terjadi.
- Mengetahui evaluasi resiko hazard dan solusinya
FOTO-FOTO
Bakso Balam tampak dari depan
keadaan tempat menyiapkan makanan (dapur)
Dapur tempat meletakkan kuah bakso
Tempat makanan yang tidak ditutup
Tempat meletakkan gas dan tempat samapah, terletak dibawah tempat makanan
Mengambil makanan tanpa sarung tangan
Membungkus makanan
Keadaan di dalam toko
Tempat parkir di depan toko
Tabel Hazard
No | Hazard | Jenis Bahaya | Resiko | Konsekuensi |
1 | Biologi | Debu & Bakteri | Infeksi | Terserang bakteri |
2 | Fisika | Pencahayaan yang kurang | Visual akut | Mata lelah dan menjadi sakit |
3 | Kimia | - Banyaknya pelanggan yang merokok pada tempat tersebut - Asap kendaraan bermotor | Terhirup zat beracun | Radang paru-paru dll. |
4 | Psikososial | - Jam waktu kerja yg lama - Tekanan dari atasan | Dehidrasi Stress | Lelah Lelah |
5 | Ergonomik | Berdiri terus-menerus | Mudah lelah | Kurang optimal dalam bekerja |
TABEL ANALISA SEMI KUALITATIF
Tingkat Keparahan | Kemungkinan Terjadi | ||||
Jarang Terjadi (1) | Kurang mungkin terjadi (2) | Mungkin terjadi (3) | Sangat Mungkin terjadi (4) | Hampir Pasti terjadi (5) | |
(1) Tidak ada pengaruh | Pencahayaan yg kurang | ||||
(2) Pengaruh sangat ringan | Ruangan kerja relatif sempit dan kurang bersih | ||||
(3) Pengaruh ringan | - Waktu kerja yg lama - Berdiri terus-menerus | ||||
(4) Pengaruh serius | - Tekanan dari atasan | - Ruangan dengan banyaknya pelanggan yang merokok di dalamnya menyebabkan banyaknya zat beracun. -Asap kendaraan bermotor - Banyaknya bakteri dan virus | |||
(5) Pengaruh fatal |
EVALUASI RESIKO
Dari tabel analisa semi kualitatif ditentukan prioritas resiko sebagai berikut:
NO | HAZARD | SKOR | TAFSIRAN |
1. | - Ruangan dengan banyaknya pelanggan yang merokok - Banyaknya bakteri dan virus - Asap kendaraan bermotor | 16 | - Sangat mungkin terjadi - Pengaruh serius |
2. | Tekanan dari atasan | 12 | - Mungkin terjadi - Pengaruh serius |
3. | - Waktu kerja yang lama - Berdiri terus-menerus | 12 | - Sangat mungkin terjadi - Pengaruh ringan |
4. | Ruangan kerja yang relatif sempit dan kurang bersih | 10 | - Hampir pasti terjadi - Pengaruh sangat ringan |
5. | Pencahayaan yang kurang | 1 | - Jarang terjadi - Tidak ada pengaruh |
PENGENDALIAN RESIKO
NO | HAZARD | PENGENDALIAN |
1. | Ruangan dengan banyaknya pelanggan yang merokok | Disediakan tempat khusus merokok |
2. | Asap kendaraan bermotor | Pindahkan tempat parkir ke tempat yang lain |
3. | Banyaknya bakteri dan virus | Jaga kebersihan tempat makanan diletakkan |
4. | Berdiri terus-menerus | Disediakan kursi untuk duduk selagi menunggu pelanggan datang |
5. | Ruangan kerja yang kurang bersih | Pembersihan ruangan secara teratur |
0 comments:
Post a Comment